Блины на Масленицу — 7 вкусных рецептов на каждый день недели

Совсем скоро Масленица — старинный русский праздник, связанный с проводами зимы, сжиганием чучела и приготовлением блинов. 7 дней продолжаются гулянья, и каждый день пекут блины, символ весеннего солнца, причем все дни недели имеют четкое определение.

Понедельник — «Встреча». В этот день начинали печь блины и сооружали чучело Масленицы.

Вторник — «Заигрыш. Всегда сопровождался сватовством, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда — «Лакомки». Теща приглашала на блины зятя.

Четверг — «Разгуляй».  Народ предавался потехам с кулачными боями, катанием на лошадях, которые завершались шумными и веселыми пирушками.

Блины на Масленицу

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом и на столе обязательно должны были быть блины.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестка собирала за праздничным столом золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — «Проводы». Родня, соседи, знакомые просили друг у друга прощения за причиненные неприятности, бранные слова и обиды. Весь день сопровождался гуляньями и блинами, а завершался сожжением чучела.

Сейчас не так пристально следят за соблюдением очередности дней Масленичной недели, но блины пекут обязательно. Не станем нарушать традицию и мы, а ознаменуем праздник вкусными рецептами.

1 Блины на Масленицу — рецепт тонких и вкусных блинов на молоке и яйцах

День первый — Встреча

В понедельник мужчины и детвора заканчивали сооружать чучело Масленицы, а женщины начинали печь блины. Мы отпразднуем встречу почти классическим рецептом и приготовим вкуснейшие блинчики на молоке и яйцах.

Для теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка.

Блины на Масленицу

 

Сливочное масло понадобится для смазывания готовых блинов — по вкусу и настроению.

Сразу надо оговориться, что блинчики получаются очень вкусными и если семья большая, то лучше сразу пропорции удвоить.

А теперь приступим… Муку обязательно просеять и, желательно, дважды, это обогатит ее кислородом и сделает блинчики воздушными и ажурными.

Блины на Масленицу

В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и соль и  взбейте  при помощи вилки, венчика или миксера.

Блины на Масленицу

Влейте чуть теплое молоко и снова перемешайте.

Блины на Масленицу

Муку всыпайте небольшими порциями при непрерывном помешивании. Так не успеют образоваться комочки, и тесто будет однородным.

Блины на Масленицу

Добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте.

Растительное масло добавляют в тесто для того, чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде

Сковороду смажьте растительным маслом и хорошенько разогрейте. Пеките блинчики на среднем огне, внимательно следя за внешним видом блинов. Как только с поверхности блина исчезнут признаки сырого теста, а краешки начнут подрумяниваться — пора переворачивать.

Блины на Масленицу

Складывайте блинчики в красивую стопку на широкое блюдо и смазывайте каждое «солнышко» сливочным маслом.

Блины на Масленицу

Вот мы и встретили масленицу, как положено, с блинами.

2 Заварные блины на молоке и кипятке — ажурные и вкусные блины на Масленицу

День второй — Заигрыш

Заигрыш мы встретим заварными блинами, которые получаются очень тонкими и ажурными, а время на приготовление уйдет ничуть не больше, чем для предыдущего рецепта.

Тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко — 0,5 л;
  • вода (кипяток) — ¼ л;
  • мука — 2 стакана объемом 250 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — для пропитки блинов.

Блины на Масленицу

 

  • В миску просеем необходимое количество муки и всыплем сахар и соль, все перемешаем.
  • Молоко подогреем до слегка теплого состояния, и будем постепенно вливать в муку, не забывая помешивать. На этом этапе лучше использовать ложку, а затем снова перейти на венчик или миксер.
  • Когда тесто станет однородным, вбиваем яйца и снова вымешиваем.
  • Теперь вскипятим воду и отмерим порцию в 250 мл. Желательно брать кружку с носиком, так будет удобнее лить воду. В горячей воде растворяем соду и тонкой струйкой добавляем кипяток в тесто, непрерывно перемешивая массу.

Тесто почти готово, но чтобы добиться наилучшего результата, ему необходимо настояться. На это понадобится минут 30, после чего в блинное тесто нужно добавить масло и еще раз хорошенько вымешать до исчезновения масляных кругов.

У нас получилось однородное, пластичное и немного тянущееся тесто, хотя и немного жидковатое. А это как раз залог тонких и ажурных блинчиков. Не стоит бояться, что тонкие блинчики будет очень сложно перевернуть, что они будут рваться — нет, кипяток сделал тесто эластичным и одновременно плотным. Блины переворачиваются на раз-два.

Далее приступаем к выпеканию блинов. Смазываем сковороду маслом, разогреваем и наливаем половину или три четверти половника теста, быстро вращая сковороду, чтобы получить ровную  и дырчатую поверхность. Зарумяненные краешки послужат сигналом к тому, что блин нужно переворачивать.

Блины на Масленицу

Если трудно подцепить лопаточкой, пройдитесь по окружности сковороды ножом, а затем подцепите лопаткой и переверните. Выкладывайте на тарелку и смазывайте маслом. Подавайте с вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком. Вкусно на удивление.

3 Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

День третий —Лакомки

Я не случайно выбрала этот рецепт для приготовления в среду — этот день в Масленичной неделе называется «лакомки» и, зная своих зятьев, пеку для них только пышные блины. Чтобы было что взять в руки…

Блины на Масленицу

Многие считают, что приготовление теста для блинов на дрожжах занимает много времени. Это не всегда так. В этот раз мы не будем готовить опару, а соединим все компоненты сразу  и дадим тесту немного времени настояться.

Итак, для приготовления блинов на дрожжах и молоке нам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного топленого или растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 десертная ложка или 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей.

Блины на Масленицу

Порядок приготовления

  • Дважды просеять необходимое количество муки, для насыщения продукта кислородом.
  • В небольшое количество теплого молока всыпать дрожжи добавить сахар, посолить и хорошенько перемешать. Влить оставшееся молоко.
  • Постепенно вводить подготовленную муку, одновременно и непрерывно перемешивая. Необходимо довести массу до однородности
  • Вбить яйца и снова вымешать.
  • Добавить масло, которому вы отдаете предпочтение — перемешать.

Миску с готовым блинным тестом накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1-1,5 часа. Но забывать о нем на все это время нельзя, ни в коем случае, иначе оно может «убежать». По мере того, как будет происходить поднятие теста, его несколько раз (можно 3) перемешивают. После третьего поднятия тесто не опускают и начинают печь блины.

Готовые пышные и солнечные блины выкладывают стопкой на блюдо, поливают медом  и потчуют любимого зятя, не забывая, конечно, и других домочадцев.

4 Тонкие блинчики на кефире с кипятком — кружевные, с множеством дырочек

День четвертый — Разгуляй

Блинчики, приготовленные из теста с добавлением кипятка, всегда получаются очень тонкими и с множеством дырочек. От этого они выглядят ажурными, очень нарядными и получаются очень вкусными, с легкой кислинкой. Они хороши для подачи на стол и со сметаной, и  с вареньем, и с медом, а еще в них очень удобно заворачивать начинку.

Блины на Масленицу

Давайте уже готовить.

На 2 стакана (250 мл) муки нам понадобится:

  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Блины на Масленицу

 

Порядок действий.

  • В миску вбить яйца, добавить сахар и соль и превратить все в однородную массу при помощи вилки или венчика.
  • Добавить кефир и всыпать хорошо просеянную муку. Перемешать до однородной консистенции, используя все ту же вилку или венчик. Этот рецепт исключает использование миксера.
  • Вскипятить воду и сразу же отмерить необходимый объем. Прямо в кипяток всыпать соду, размешать и влить в тесто. Перемешать и дать ему немного отдохнуть, 5-10 минут будет достаточно.
  • Влить растительное масло и перемешать до исчезновения масленичных разводов на поверхности.

Все, можно приступать к выпеканию. Сковороду сильно раскаляют и смазывают растительным маслом. Если переворачивание блинов доставляет много хлопот, сковороду можно смазывать перед каждой новой порцией теста.

Готовые блинчики подают со сметаной или сладостями. Тонкие и податливые они легко примут любую форму, какую вы пожелаете, поэтому они идеально подходят блинчиков с начинкой.

5 Простой рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

День пятый — Тещины вечерки

Я не случайно оставила на пятницу этот простой рецепт, потому как  мой зять не очень дружит с кухней и я решила облегчить ему приготовление блинов для «тещиных вечерок».

Продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан (можно заменить ряженкой);
  • вода (холодная) – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт. (небольших);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Блины на Масленицу

  • Яйца растереть с сахаром, всыпать просеянную дважды муку и соль. Перемешать.
  • Влить кефир и довести тесто до однородного состояния.
  • Не прекращая помешивание, влить холодную воду. Нередко обычную воду заменяют минеральной.
  • В последнюю очередь добавляют растительное масло и еще раз основательно перемешивают.
  • Тесто оставляют на полчаса, чтобы оно настоялось и стало эластичным.

Выпекают блины на очень горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Не торопитесь, дайте сковороде сильно раскалиться, тогда поговорка «Первый блин комом» будет не про вас.

Готовые, похожие на яркое весеннее солнышко, блинчики подают горячими. Дополнением может быть сметана, сливочное масло или ягодное варенье.

6 Заварные блины на кефире и кипятке без яиц

День шестой — Золовкины посиделки

Многие считают, что приготовленные без яиц блины теряют во вкусе и их очень трудно выпекать. Позвольте не согласиться. Блины получаются очень вкусными, а некоторая разгрузка для организма будет только полезна.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 10 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Блины на Масленицу

 

Порядок действий.

Кефир, на котором мы будем замешивать тесто, должен быть немного теплым. Его можно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке. Главное не переусердствовать и не допустить того, чтобы он створожился.

  • В кефир всыпать соду и перемешать до появления на поверхности пузырьков.
  • На очереди добавление муки и тщательное перемешивание.
  • В это время на плите должен стоять кипящий чайник. Отмеряем 250 мл кипятка и вливаем тонкой струйкой в тесто, продолжая перемешивать. Консистенция становится жидкой и легко стекает с ложки.
  • Последним добавляем растительное масло и перемешиваем до полного соединения с тестом.

Сковороду сильно разогреваем, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста, стараясь распределить его по поверхности сковороды, как можно ровнее. По мере нагревания заготовки на поверхности блина начнут появляться пузырьки, которые тут же лопаются, превращаясь в дырочки.

Теперь блин переворачиваем и зажариваем другую сторону.

Готовые блинчики складываем в стопку, смазывая каждый солнечный круг растопленным сливочным маслом, и подаем к столу.

7 Рецепт блинов 3 стакана на кислом молоке (простокваше) с дырочками

День седьмой — Проводы

Какая хозяйка не сталкивалась с ситуацией, когда в холодильнике прокисало молоко. Не спешите его выливать, простокваша отлично подойдет для приготовления блинов. Их можно сделать тонкими и толстыми, сладкими или с нейтральным вкусом – все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Блины на Масленицу

Все ингредиенты будем отмерять стаканом объемом 300 мл, но это совсем не обязательная мера — возьмите ту посуду, которая вам больше импонирует.

Продукты для теста:

 

  • мука – 200 г;
  • прокисшее молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар 1-3 ст. л.( по желанию);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу (для смазывания блинов).

Блины на Масленицу

Порядок действий

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошенько перетираем смесь. Если планируете добавлять ванилин, то всыпьте нужное количество вместе с сахаром и перемешайте.

Блины на Масленицу

Вливаем кефир комнатной температуры в яичную смесь и доводим до однородного состояния.

Блины на Масленицу

Муку просеиваем и небольшими порциями вводим в кефирно-яичную смесь. Добавляем разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто при помощи вилки или венчика до полного исчезновения комочков.

 

Тесто должно получиться похожим на густую сметану. Теперь вскипятим воду, отмерим 300 мм, растворим в кипятке соду и вольем в тесто, доведя его до нужной консистенции.

 Количество воды зависит от того, какой толщины блины вы хотите. На тонкие блинчики вылейте весь объем жидкости, указанный в рецепте. Для толстеньких – количество воды нужно уменьшить.

В завершении добавим растительное масло и еще раз перемешаем.

Блины на Масленицу

Ну, а теперь приступаем к выпечке. Сковороду раскаляем и смазываем подсолнечным маслом. Наливаем тесто и, поворачивая сковороду, даем ему равномерно растечься.

Блины на Масленицу

После того, как тоненькие краешки блинчика примут характерный золотистый оттенок,  заготовку переворачивают на другую сторону и поджаривают до красивой солнечной корочки.

Блины на Масленицу

Блины выкладывают аккуратной стопкой на плоское блюдо, промазывая каждое изделие сливочным маслом. Вот и закончилась Масленичная неделя, и каждый день у нас на столе были блины в новом исполнении.

С древних времен известно, что блины на Масленицу олицетворяют собой приход Весны, торжество Солнца и являются неизменным угощением в дни праздника. Готовьте блины не только на праздники, но и в будни и ваши близкие будут этому очень рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 07.01.2021 в 10:10
    Permalink

    Блинчики часто жарю, моя семья всегда кушает с удовольствием. Спасибо за рецепты, хочется чего-то новенького попробовать, как раз ваши рецепты кстати.

    Ответить
    • 07.01.2021 в 17:40
      Permalink

      Спасибо, Алина. Готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответить