Блины на молоке с дырочками — рецепты тонких и очень вкусных блинов

Блины на молоке — самый распространенный и популярный вариант приготовления тонких блинчиков со множеством дырочек. Вкусные и нежные, они буквально тают во рту, а молочную тему можно развивать до бесконечности.

Блины на молокеВ качестве жидкой составляющей используют как цельное молоко, так и смесь молока и воды, молока и кефира. Можно взять кислое или топленое молоко и результат будет превосходным. Однако не следует забывать, что блины, приготовленные на одном молоке хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины с добавлением воды. 

Готовое блинное тесто сохраняют в холодильнике до двух суток, но не менее чем за 2-3 часа до выпечки его достают и ставят в теплое место или теплую воду. Ну что ж, не будем долго рассуждать и узнаем как испечь тонкие блины на молоке.

Блины на молоке с водой — рецепт тонких блинов с дырочками

Давайте побалуем своих близких заварными блинами, которые получаются очень вкусными и тонкими, а времени требуют гораздо меньше. чем в предыдущем рецепте.

Блины на молокеИнгредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • вода (кипяток) — ¼ л;
  • мука — 2 стакана объемом 250 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — для пропитки блинов.

Приготовление:

Сразу надо оговориться, что блинчики получаются очень вкусными и если семья большая, то лучше сразу пропорции удвоить.

Блины на молокеА теперь приступим…

Муку обязательно просеять и, желательно дважды, это обогатит ее кислородом и сделает блинчики воздушными и ажурными.

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар, щепотку соли и  взбейте  при помощи венчика или миксера.

Блины на молоке

Влейте чуть теплое молоко и снова перемешайте.

Блины на молоке

Муку всыпайте небольшими порциями при непрерывном помешивании. Так не успеют образоваться комочки, и тесто будет однородным.

Блины на молоке

Теперь вскипятим воду и отмерим порцию в 250 мл.  Добавим соду и перемешаем. Желательно брать кружку с носиком, так будет удобнее лить воду. Тонкой струйкой добавляем кипяток в тесто, непрерывно перемешивая массу. Тесто почти готово, но чтобы добиться наилучшего результата, ему необходимо настояться. На это понадобится минут 20-30.

Блины на молоке

После чего в блинное тесто нужно добавить масло и еще раз хорошенько вымешать до исчезновения масляных кругов.

Блины на молокеУ нас получилось однородное, пластичное и немного тянущееся тесто, хотя и немного жидковатое. А это как раз залог тонких и ажурных блинчиков. Не стоит бояться, что тонкие блинчики будет очень сложно перевернуть, что они будут рваться — нет, кипяток сделал тесто эластичным и одновременно плотным. Блины переворачиваются на раз-два.

Растительное масло добавляют в тесто для того, чтобы при выпечке блины не прилипали к сковороде

Приступаем к выпеканию блинов. Смазываем сковороду маслом, разогреваем и наливаем половину половника теста, быстро вращая сковороду, чтобы получить ровную и дырчатую поверхность. Как только  краешки начнут зарумяниваться, блин можно переворачивать.
Если трудно подцепить лопаточкой, пройдитесь по окружности сковороды ножом, а затем подцепите лопаткой и переверните.

Блины на молоке

Складывайте блинчики в красивую стопку на широкое блюдо и смазывайте каждое кружевное «солнышко» сливочным маслом.

Блины на молоке

Подавайте с вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком. Вкусно на удивление.

Как испечь тонкие блины с дырочками на молоке

Кружевные, ажурные, пористые — как только не называют блины со множеством дырочек, которые всегда являются гордостью хозяйки. И, как говорится, у таких блинов один недостаток: они очень быстро съедаются. 

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г  сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.

Порядок приготовления:

Начиная готовить дрожжевые блины на молоке нужно учитывать то, что после замеса теста, ему будет необходимо полтора-два часа на поднятие. Но пусть это вас не огорчает — результат затмит время ожидания.

Блины на молоке  В небольшое количество теплого молока насыпаем дрожжи, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки и ставим в теплое место для активации.

В теплое молоко разбиваем яйца, добавляем соль и оставшийся сахар. Вливаем растопленное сливочное и растительное масло, поднявшиеся дрожжи и перемешиваем.

Блины на молокеПостепенно небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем до однородности. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в теплое место для подъема на полтора часа.

Блины на молокеНо забывать о нем на все это время нельзя, ни в коем случае, иначе оно может «убежать». Примерно через час тесто увеличится в объеме в 2 раза и его нужно будет перемешать.

Блины на молокеЗатем снова накрыть и дождаться следующего подъема. После второго поднятия тесто перемешаем и можно приступать к выпечке блинов.

Если хотите получить супертонкие ажурные блинчики, добавьте в готовое блинное тесто 100 мл воды.

Сковороду поставим на огонь, смажем капелькой растительного масла и дождемся пока она хорошенько прогреется. Зачерпнем три четверти половника и нальем на сковороду, быстро ее вращая, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Во время жарки можно наблюдать, как на поверхности появляются пузырьки, затем лопаются, превращая наш блин в ажурный кулинарный шедевр.

Блины на молоке

Переворачиваем на другую сторону и печем еще 20-30 секунд до золотистого оттенка. 

Блины на молокеГотовые блины выкладываем стопкой на блюдо, смазываем сливочным маслом или поливаем медом  и потчуем своих домочадцев.

Ажурные блины молоке с дырочками — рецепт на сухих дрожжах

Многие считают, что приготовление теста для блинов на дрожжах занимает много времени. Это не всегда так. В этот раз мы не будем готовить опару, а соединим все компоненты сразу  и дадим тесту немного времени настояться.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного топленого или сметаны;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей.

Порядок приготовления

Дважды просеять необходимое количество муки, для насыщения продукта кислородом. Всыпать сухие дрожжи и перемешать.

Блины на молоке

Добавить небольшое количество теплого молока и снова перемешать. Разбить яйцо, всыпать сахар, посолить, выложить сметану или топленое масло и вымесить тесто. 

Блины на молоке

Должно получиться тесто. как жирные сливки, немного тянущееся и вязкое.

Блины на молоке

Миску с готовым блинным тестом накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 час. Спустя время начинаем выпечку блинов. Если вам кажется, что тесто недостаточно хорошо растекается по сковороде, добавьте немного кипяченой воды или молока. 

Блины на молоке

Готовые блинчики выкладывают на блюдо, поливают медом, или кушают со сметаной. 

Блины с дырочками на молоке и кефире, вкусный рецепт приготовления

Супертонкие блинчики получаются, если соединить жирный кефир и молоко. Этот гармоничный союз дает потрясающий результат,  вкусные блины получаются тонкими, ажурными, со множеством красивых дырочек. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • кефир — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода— 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Все продукты должны иметь комнатную температуру, а кефир и молоко можно дополнительно подогреть до 37-40ºС на плите или в микроволновке.

  • В кефир добавляем соль, сахар, соду и почти мгновенно масса начинает пениться. 
  • Разбиваем яйца и перемешиваем венчиком.
  • Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Получается довольно густое и пышное тесто.
  • Теперь вливаем теплое молоко и снова перемешиваем. Блинное тесто накрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.
  • Перед выпечкой добавляем растительное масло и перемешиваем до исчезновения масленичных разводов.
  • Сковороду хорошенько разогреваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и выпекаем ажурные блинчики. 

Готовую выпечку подают со сгущенкой, вареньем или медом. Хороши они и со сметаной. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Самые тонкие блинчики на молоке — нежные и очень вкусные

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются изумительно тонкими и нежными. Во время выпечки не рвутся, и готовить их одно удовольствие.

Блины на молоке

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • крахмал — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1-2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Крахмал в тесте можно использовать любой, как кукурузный, так и картофельный.

Приготовление:

Мы уже знаем, что все продукты должны быть теплыми, поэтому из холодильника достаем заранее, а молоко еще и немного подогреваем на газовой плите или в микроволновке до 38-40⁰С. Пока молоко греется, просеем муку вместе с крахмалом, добавим соль, сахар и все перемешаем.

  • В теплое молоко разобьем 4 яйца и перемешаем венчиком до легкой пены.
  • Вливаем часть молока и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем оставшееся молоко и растительное масло, продолжая работать венчиком.
  • Оставляем тесто отдохнуть на 20-30 минут. На вид консистенция кажется жидковатой, но так должно и быть.
  • Спустя время тесто перемешиваем и делаем это постоянно перед тем, как зачерпнуть очередную порцию, потому что крахмал оседает на дно и нам его нужно поднять.
  •  Приступаем к выпечке. Половником зачерпываем небольшую порцию и равномерно распределяем по раскаленной сковороде. Зажариваем до румянца и переворачиваем на другую сторону.

Готовые изделия складываем стопкой и при желании смазываем сливочным маслом. Такие блинчики идеально подходят для фаршировки любой начинкой,  потому что очень мягкие и податливые.

Если планируете крепкую начинку, в тесто положите 1 столовую ложку сахара.

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Заварные блины, это всегда ажурные блинчики от которых трудно отказаться даже если ты сыт. На вид получаются  кружевными и бархатистыми, а еще очень вкусными и нежными. 

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Нужное количество муки просеять и добавить к ней соль и сахар — перемешать.
  • Молоко подогреть до теплого состояния и влить в муку и тщательно вымешать. Начинать замес лучше ложкой, а продолжить венчиком или воспользоваться миксером.
  • Добавить яйца и еще раз перемешать. У нас должно получиться однородное, без комочков, тесто.
  • Приступаем к завершающему этапу. Вскипятим чайник, отольем 250 мл крутого кипятка и будем вливать в тесто тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать, чтобы горячая вода охватила весь объем. У нас получилось жидкое, пластичное и немного тянущееся блинное тесто.
  • Теперь дадим ему настояться минут 20-30. Спустя время добавим растоплено сливочное масло и растительное. Тщательно перемешаем до исчезновения масленичных разводов.

Начинаем печь блинчики. Зачерпываем половину половника теста и выливаем разогретой сковороды. Быстро вращаем, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

Перед первым блином сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла.

На обжаривание одной стороны уйдет примерно 30 секунд. Пройдитесь по окружности острым ножом, затем подцепите лопаточкой и переверните на другую сторону.

Готовые вкусняшки будем складывать на плоское блюдо, и смазывать сливочным маслом. Подаем со сладостями или сметаной. Приятного чаепития.

Тонкие блины с дырочками на кислом молоке

Из кислого молока, на мой взгляд, получаются самые тонкие и дырчатые блины. А кушать их можно, как десерт к чаю, или самостоятельное блюдо, если в них завернуть мясную, грибную или другую крепкую начинку.

Блины на молокеИнгредиенты:

  • кислое молоко — 2 стакана;
  • мука — 170 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль и сода — по 0,5 ч. ложке.

Приготовление:

  • Продукты для блинного теста следует достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  • В миску с высокими краями наливаем кислое молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
  • Муку смешиваем с содой, просеиваем и частями вводим в кисломолочную смесь. Вымешиваем до однородной консистенции и оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем. Тесто готово и можно печь блины.
  • Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и наливаем чуть меньше половника теста. Здесь, конечно, все зависит от вашей поварешки и размера сковороды, поэтому вполне возможно, что вам понадобится либо половина половника, либо три четверти, как у меня.

Выпекаем блины до румяной корочки в среднем около минуты с каждой стороны. Складываем стопкой и смазываем сливочным маслом.

Блины всегда к месту. Тонкие и ажурные, пышные и мягкие, они хороши на завтрак в воскресное утро и на десерт к ужину в будни. Выбирайте рецепт на свой вкус и радуйте близких вкусными блинами с дырочками на молоке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 13.02.2021 в 16:10
    Permalink

    Самые любимые блины это на молоке, вся семья их всегда с удовольствием кушает. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • 13.02.2021 в 18:02
      Permalink

      Спасибо. На молоке, пожалуй самые лучшие блины.

      Ответить