Гречка по-купечески с курицей и грибами в казане

Гречка по-купечески — простой и бюджетный вариант сытного обеда или ужина, а гречка с курицей и грибами получается вдвойне вкуснее. Отличное сочетание продуктов придает блюду дополнительный аромат и сочность, не умаляя при этом полезных свойств гречневой крупы.

Гречка по-купечески

Готовится блюдо быстро и это одно из достоинств. На все про все уйдет не больше часа, а это бывает очень важно, когда вы устали после работы или на готовку совсем нет времени. Еще один бонус — готовить мы будем в одной посуде, будь то казан или сковорода с высокими бортиками и толстым дном. Нам не придется отдельно обжаривать грибы, овощи и мясо, а это очень удобно.

А еще гречку по-купечески готовят в микроволновке или духовом шкафу, получается не менее вкусно и быстро. Но обо всем по порядку.

Как приготовить гречку по-купечески в казане

Незамысловатое блюдо, которое можно приготовить из любого мяса и любых грибов, а пропорции продуктов брать на свое усмотрение, кроме соотношения гречневой крупы и воды. Ну и конечно важно соблюдать последовательность приготовления — об этом мы сейчас и поговорим.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • куриная грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка (по желанию);
  • масло сливочное — 20-30 г .

Объем стакана может быть больше, чем 250 мл, здесь важно крупу и воду отмерять посудой одинаковой вместимости.

Приготовление:

Вместо куриной грудки можно взять другие части курицы, бедрышки или голени и при желании снять с них кожу. Шампиньоны заменяют рядовками или другими лесными грибами, которые у вас есть в сушеном виде или в морозильной камере.

Гречка по-купечески

Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.

Гречка по-купечески

Овощи очистить. Луковицу поделить на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать.

Гречка по-купечески

Морковку натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками.

Красивая соломка получается, если  корнеплод натереть на терке для моркови по-корейски.

Гречка по-купечески

Грибы помыть и также обсушить бумажными полотенцами и нарезать пластинками. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить и выдержать в воде до размягчения.

Гречка по-купечески

Нарезку мяса и овощей желательно делать примерно одного размера, тогда продукты будут прожариваться равномерно.

Гречневую крупу перебираем, для этого высыпаем ее на столешницу и удаляем посторонние примеси и пустые чешуйки. Далее крупу хорошенько промываем в нескольких водах и откидываем на сито.

Гречка по-купечески

Мы же готовим гречку по-купечески, поэтому давайте выделим и усилим вкус крупы. На сухую сковороду выложим промытую гречку и будем держать огонь немного выше среднего. От плиты не отлучаемся и постоянно помешиваем гречку. Она должна подсохнуть, прогреться и начать часто потрескивать. В этот момент кухня наполняется приятным ароматом, а зерна сыплются с сухим шелестом.

Обработанная подобным образом гречка в готовом блюде будет рассыпчатой и приобретет легкий ореховый вкус. Потратьте несколько минут на прокаливание гречки, и царица круп раскроет все свои лучшие качества.

В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Разогреваем до появления характерного аромата и выкладываем лук — обжариваем до легкого румянца.

Гречка по-купечески

Следом отправляем морковь соломкой и продолжаем термическую обработку еще 3-4 минуты.

Гречка по-купечески

Теперь на очереди грибы, которые добавляем в морковно-луковую поджарку и готовим еще минут 5, периодически помешивая.

Гречка по-купечески

В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и жарим не более 5 минут, чтобы мясо не потеряло сочности. Солим и перчим по вкусу.

Гречка по-купечески

Всыпаем гречневую крупу и выравниваем поверхность. Аккуратно вливаем часть горячей воды и смотрим, если вода покрывает поверхность гречки, то, возможно, вся жидкость не понадобится. Здесь все зависит от количества сока и жира в мясоовощной смеси.

Лишняя вода увеличивает общее время приготовления, потому что придется ждать, когда жидкость полностью выпариться. Также это сказывается на внешнем виде готового блюда: гречка разваривается и больше становится похожа на кашу.

Гречка по-купечески

Ждем закипания и подсаливаем, на этот раз крупу. Затем убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться на 15-20 минут.

Если вы хотите придать блюду некоторой пикантности, то  перед тем, как всыпать гречку, пропустите через пресс чеснок, добавьте в мясоовощную смесь и перемешайте.

По истечении времени откройте крышку и проверьте готовность крупы, и наличие воды на дне казана. Если все в порядке, соберите гречку горкой, в центре сделайте углубление и положите кусочек сливочного масла.

Гречка по-купечески

Снова накройте крышкой и оставьте хотя бы на 15-20 минут. За это время масло растопится и стечет по гречке, обволакивая каждое зернышко ароматом и нежным вкусом.

Гречка по-купечески

Блюдо готово и можно звать семью к столу. Хорошим дополнением к гречке по-купечески будет салат из свежих овощей или что-нибудь из домашних заготовок. Будь то соленые огурчики или консервированные помидоры.

Приятного аппетита и, конечно, хорошего настроения.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в мультиварке

Если в доме в доме есть этот полезный и умный помощник, то с приготовление гречки по-купечески вы справитесь очень легко и достаточно быстро.

Гречка по-купечески

 

Ингредиенты:

  • филе куриное — 200 г;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • перец, соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки нальем растительное масло, выберем программу «Жарить» и установим таймер на 20 минут.

Гречка по-купечески

Куриное филе порежем небольшими кусочками и опустим в горячее масло. Содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы мясо равномерно обжаривалось со всех сторон.

Через 5-7 минут поочередно добавляем нашинкованные овощи и готовим до завершения программы. Солим и перчим по вкусу.

Гречка по-купечески

Теперь засыпаем промытую гречку и заливаем горячей водой, жидкость должна полностью покрывать крупу.

Гречка по-купечески

Продолжим готовить в режиме «Тушить» в течение 30 минут. Откроем крышку и перемешаем ароматную и рассыпчатую гречку по-купечески.

Гречка по-купечески

Можно подавать к столу с овощным салатом  или приправив сливочным маслом — кому как больше нравится.

Гречка по-купечески в духовке с курицей и грибами

Сложностью процесс приготовления гречки по-купечески в духовке не отличается, нужно буквально несколько минут, чтобы подготовить необходимые продукты. Дальше будет работать духовой шкаф без вашего вмешательства.

Гречка по-купечески

Менее чем через час вся семья будет наслаждаться сытным обедом, а вы будете принимать похвалу и комплименты за умение вкусно и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 300-400 г;
  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу и желанию.

Еще нам понадобится фольга для упаковки формы.

Приготовление:

Грибы для приготовления гречки по-купечески можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята, боровики, лисички или рядовки. Это же касается выбора куриного мяса, подойдут и бедрышки, и голени, но чаще все-таки используют филе куриной грудки.

Соберем на столе все необходимые продукты. Лук и чеснок очистим от чешуек, с моркови снимем кожицу, а грибы промоем и обсушим.

Гречка по-купечески

Луковицу нарежем небольшими кубиками. Поставим сковороду на огонь, нальем совсем немного растительного масла и выложим лук.

Гречка по-купечески

Тем временем морковь натрем на крупной терке, и когда лук станет прозрачным, добавим ее в сковороду. Продолжим обжаривать морковно-луковую смесь в течение 3-4 минут.

Гречка по-купечески

После чего добавляем грибы и перемешиваем. Жарим все вместе еще 5-7 минут.

Гречка по-купечески

Мясо курицы режем на кусочки и отправляем к овощам. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и, при желании, приправу для курицы. Обжариваем до тех пор, пока мясо не приобретет светлый оттенок.

Гречка по-купечески

Теперь нам понадобится форма для запекания или другая огнеупорная посуда. На дно выкладываем мясоовощную подушку и распределяем по всей поверхности.

Гречка по-купечески

Поверх овощей равномерно насыпаем гречку. Крупу подсаливаем и заливаем водой так, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.

Гречка по-купечески

Запаковываем форму в фольгу и ставим в разогретую до 180⁰С духовку на 20-30 минут. После чего фольгу убираем, греку по-купечески снова поставим в духовку на 10- 15 минут, чтобы она еще протомилась.

Гречка по-купечески

Простое, но очень вкусное, полезное и ароматное блюдо готово. Приглашайте домашних к столу и угощайте роскошным и богатым обедом.

Гречка по-купечески

А знаете ли вы, что употребление блюд из гречневой крупы ведет к улучшению психоэмоционального состояния и к улучшению работы головного мозга и, как следствие, к приподнятому настроению.

Так что, уважаемые читатели, обязательно приготовьте гречку по-купечески, и вы обеспечите себя и свою семью не только вкусным обедом, но и подарите заряд хорошего настроения на весь день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 13.02.2021 в 16:01
    Permalink

    Вчера готовила по вашему рецепту гречку по-купечески, в противне, очень понравилось. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • 13.02.2021 в 18:00
      Permalink

      Спасибо за отзыв. Гречку у нас в семье тоже любят.

      Ответить