Пирог к чаю — 5 простых, быстрых и вкусных рецептов

Как же хочется побаловать себя и близких людей вкусной  домашней выпечкой, сопроводив ее чашкой ароматного горячего чая. Однако скоростные темпы современной жизни не оставляют времени на длительное стояние у плиты.

Сладкий пирог к чаю

Предлагаю воспользоваться подборкой рецептов сладких пирогов на скорую руку, которые легко приготовить в домашних условиях. Минимум продуктов для теста и сладость для начинки, я уверена, найдутся на вашей кухне, а простота приготовления не требует больших кулинарных навыков.

Тесто будем замешивать на кефире, молоке или сметане, а для начинки возьмем варенье, творог и замороженные ягоды.

Пирог к чаю — быстро и вкусно

Забыли купить чего-нибудь сладенького  к чаю — не беда. Сейчас мы это исправим и быстро приготовим вкуснейший десерт из того, что есть в холодильнике. Домашний пирог наполнит комнату ароматом свежей выпечки, теплом и уютом и вы будете даже рады, что не зашли в кондитерский отдел.

Сладкий пирог к чаю

Нам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 ст. ложка без горки;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • варенье — 1 стакан;
  • ванилин — на кончике ножа (по желанию);
  • орехи — для украшения (по желанию) или сахарная пудра.

Приготовление:

Прежде чем начать, поставим духовку на разогрев, это сэкономит общее время  приготовление пирога.

Я буду печь пирог с яблочным вареньем, потому что это одна из моих любимых заготовок. В миску разобьем яйца и добавим нужное количество сахара. Миксером или ручным венчиком превратим продукты в однородную и пышную массу.

Сладкий пирог к чаю

Добавим варенье и кефир. Для перемешивания я использую блендер, чтобы немного измельчить кусочки яблок в варенье.

Сладкий пирог к чаю

В отдельную посуду просеем муку и добавим соду, которую можно заменить разрыхлителем. Соединим жидкую основу с мукой и все тщательно перемешаем. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.

Сладкий пирог к чаю

Форму смазываем сливочным или растительным маслом, либо застилаем пекарской бумагой и выливаем тесто. Через 2-3 минуты поверхность пирога станет ровной и можно отправлять пирог в разогретую духовку.

Сладкий пирог к чаю

 Силиконовая форма для выпечки не требует дополнительной обработки, она просто должна быть чистой и сухой.

Время выпечки составляет 30-50 минут, в зависимости от типа духовки и толщины пирога. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог достаем из духовки и немного остужаем. Вынимаем из формы, верх смазываем сиропом от варенья и посыпаем орехами или сахарной пудрой. Быстро, красиво и очень вкусно.

Быстрый пирог к чаю — нет проще

Это, пожалуй, самый быстрый и простой вариант сладкого пирога. На его приготовление и выпечку у вас уйдет в общей сложности менее часа. Главное, не забыть включить духовку прежде, чем вы займетесь тестом.

Сладкий пирог к чаю

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • кефир (ряженка) — 300 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Последовательность действий прежняя. Взбиваем яйца и сахар в легкую пену.

Сладкий пирог к чаю

Вливаем кефир, который можно заменить ряженкой или простоквашей. Кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым и если у вас не времени или желания ждать пока он согреется до комнатной температуры, поставьте его на минуту-другую в микроволновку или на газ. Но будьте внимательны и не допустите створаживания кефира. Теперь добавляем разрыхлитель, муку и вымешиваем до однородной консистенции.

Сладкий пирог к чаю

На выходе должно получиться в меру густое, но льющееся тесто.

Сладкий пирог к чаю

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180⁰С  духовку.

Сладкий пирог к чаю

На выпечку уйдет 20-30 минут. После непродолжительного остывания, пирог нарезают на кусочки и подают  к чаю. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Простой пирог к чаю в духовке

У меня выпечка будет с начинкой из замороженной смородины и яблока, а вы можете использовать ту ягоду, которую больше любите или которая есть в наличии. Будет одинаково красиво, вкусно и ароматно.

Сладкий пирог к чаюДля приготовления теста понадобятся следующие продукты:

  • сахар — 1 стакан (объем 250 мл);
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 200 г;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо столовое — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • ягода (свежая или замороженная) — ≈1 стакан.

Сладкий пирог к чаю

По поводу ягоды нельзя сказать определенно потому, как сладкой ягоды можно положить побольше, а той, что с кислинкой (как у меня) поменьше. Это можно полностью оставить на усмотрение хозяйки. Смородину я предварительно не размораживаю. Достав пакет с ягодой из морозильника,  я их тут же раскладываю по тесту, а остатки снова убираю.

Духовку необходимо включить заранее, чтобы она успела разогреться до 180⁰С.

Предварительно просеем муку, смешав ее с разрыхлителем.

В другую посуду выложим сметану, добавим яйца и вольем растопленный и охлажденный маргарин. Все очень активно перемешаем, используя миксер.

Сладкий пирог к чаю

Добавляем просеянную муку, сахар и замешиваем тесто.

Сладкий пирог к чаю

Форму смазываем сливочным маслом и выливаем большую часть теста, выкладываем ягоды и заливаем оставшимся тестом.

Сладкий пирог к чаю

Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем 30-40 минут.

Сладкий пирог к чаю

Уже через 15 минут по дому начнет разливать удивительный аромат горячей сдобы, и будет слышно́ характерное дыхание  домочадцев, когда они с шумом втягивают воздух носом и так же шумно выдыхают. Это и есть домашний уют и тепло семейного очага.

Приятного чаепития.

Сладкий пирог к чаю — простой, быстрый и вкусный рецепт

Пирог называется «Стеганое одеяло». Не знаю, кто придумал такое теплое название для этого кулинарного шедевра, но оно как нельзя лучше определяет его внешний вид. Шоколадная основа вдоль и поперек простегана творожным тестом, образуя красивый двухцветный рисунок.

Сладкий пирог к чаю

Для шоколадного теста понадобится:

  • мука — 250 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • масло растительное рафинированное — 50 мл;
  • какао порошок — 1 столовая ложка с горкой;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Сладкий пирог к чаю

Творожное тесто готовится из таких продуктов:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 30 г (можно заменить крахмалом).

Молоко, яйца и масло достаньте из холодильника заранее, все продукты должны иметь комнатную температуру. И не забудьте в процессе приготовления теста включить духовку, чтобы не увеличивать общее время, потраченное на выпечку.

Порядок действий:

Яйца взбиваем с сахарным песком в пену. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем.

Сладкий пирог к чаю

В отдельную миску просеем муку, добавим какао и разрыхлитель. Перемешаем до однородности.

Сладкий пирог к чаюВсыпаем сухие компоненты в сладкую молочно-яичную смесь и вымешиваем тесто. Сначала ложкой или лопаточкой, а потом пробиваем миксером, чтобы тесто было максимально однородным.

Сладкий пирог к чаюФорму  застилаем пергаментом  (кто-то предпочитает смазывать сливочным маслом) и переливаем шоколадную основу. Поверхность выравниваем ложкой.

Теперь займемся приготовлением творожного теста. Если у вас пастообразный творог, то он не требует дополнительной подготовки. Творог  крупинками протирают через сито или измельчают при помощи кухонных приборов. Творожную массу смешивают с яйцом, сахаром и мукой. Тщательно перемешивают до однородности.

Сладкий пирог к чаюГотовое творожное тесто перекладывают в кондитерский мешочек и наносят «стежки», чередуя продольные и поперечные полосы.

Сладкий пирог к чаюА вообще, здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию и нарисовать что-то свое. Выпекать при 180ºС 30-35 минут.

Сладкий пирог  из дрожжевого теста — пошаговый рецепт в домашних условиях

Давайте приготовим очень вкусный сахарный пирог из дрожжевого теста без начинки, который еще называют французским. Готовится он просто и довольно быстро, что очень актуально для современной женщины.

Пышный, нежный, с хрустящей карамельной корочкой, он покоряет воздушностью и изысканностью.

Сладкий пирог к чаюИнгредиенты для теста необходимо приготовить заранее, потому что для приготовления дрожжевого теста теплые продукты — залог хорошего подъема дрожжей.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, свежие — 12-15 г;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Для сахарной посыпки:

  • сахар — 150 г;
  • масло — 50 г;
  • сливки — 200 г.

Если молоко недостаточно теплое, его необходимо подогреть до 37-40⁰С, оно должно быть приятным на ощупь. Теперь в нем можно растворить сахар и добавить дрожжи. Перемешать и отставить в сторонку, накрыв полотенцем или салфеткой, на 15 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности образуется пенная шапочка.

Сладкий пирог к чаюВ глубокую миску разбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте чуточку соли и перемешайте венчиком. Взбивать продукты ненужно, рецепт с использованием дрожжей подразумевает простое смешивание ингредиентов.

Сладкий пирог к чаюВлейте в яичную массу поднявшиеся дрожжи и снова перемешайте.

Сладкий пирог к чаюПросейте муку и всыпьте ее в миску с остальными продуктами.

Сладкий пирог к чаюТеперь надо вымесить однородное тесто и убрать его в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или крышкой.

Сладкий пирог к чаюПока тесто подходит, займемся приготовлением сахарной посыпки.

Масло желательно брать из холодильника. Холодное — оно лучше превращается в крошку, когда его перемешиваешь с сахаром. Для этого удобно использовать вилку.

Сладкий пирог к чаюФорму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто, накройте и снова уберите в тепло на 15-20 минут.

Спустя время тесто в форме снова поднимется, и мы сделаем в нем отверстия, протыкая пальцем почти до основания. Это нужно для того, чтобы масло с сахаром пропитали всю толщу пирога, и сделали его ароматным и по-настоящему сахарным.

Сладкий пирог к чаюРаскладываем и разравниваем сахарно-масляную посыпку по всей поверхности пирога и ставим в горячую духовку.

Сладкий пирог к чаюВыпекаем 25-30 минут при 180⁰С.

Спустя полчаса или чуть меньше, когда выпечка зарумянится, достаем ее, поливаем сливками и снова ставим в духовку на 7-10 минут.

Сладкий пирог к чаю

Сливки подойдут любой жирности. Здесь важна одна деталь: чем жирнее сливки, тем вкуснее пирог, но и тем выше калорийность. Чему отдать предпочтение — решать вам.

Готовому пирогу даем остыть, нарезаем кусочками и зовем домочадцев к столу… Впрочем зачем звать, они давно заглядывают на кухню, вдыхая нежный аромат сдобной выпечки.

Надеюсь, что вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт и порадуете близких и друзей сладкими и вкусными пирогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 27.01.2021 в 19:00
    Permalink

    Вкусные пироги к чаю. Теперь буду готовить, радовать семью. Тем более, если готовить на завтрак дети будут очень довольны.

    Ответить
  • 28.01.2021 в 16:58
    Permalink

    Спасибо, Андрей. Да, дети очень любят сладкую выпечку и будут Вам благодарны за такую заботу.

    Ответить
  • 28.01.2021 в 18:14
    Permalink

    Люблю быстрые и не сложные пироги к чаю особенно с ягодами. Спасибки за идеи, будем готовить с удовольствием.

    Ответить
  • 30.01.2021 в 19:48
    Permalink

    Спасибо, Алина за отзыв. Да, быстрые пироги, это палочка-выручалочка для многих хозяек.

    Ответить