Пирог к чаю — 5 простых, быстрых и вкусных рецептов
Как же хочется побаловать себя и близких людей вкусной домашней выпечкой, сопроводив ее чашкой ароматного горячего чая. Однако скоростные темпы современной жизни не оставляют времени на длительное стояние у плиты.
Предлагаю воспользоваться подборкой рецептов сладких пирогов на скорую руку, которые легко приготовить в домашних условиях. Минимум продуктов для теста и сладость для начинки, я уверена, найдутся на вашей кухне, а простота приготовления не требует больших кулинарных навыков.
Тесто будем замешивать на кефире, молоке или сметане, а для начинки возьмем варенье, творог и замороженные ягоды.
Содержание
Пирог к чаю — быстро и вкусно
Забыли купить чего-нибудь сладенького к чаю — не беда. Сейчас мы это исправим и быстро приготовим вкуснейший десерт из того, что есть в холодильнике. Домашний пирог наполнит комнату ароматом свежей выпечки, теплом и уютом и вы будете даже рады, что не зашли в кондитерский отдел.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- сода — 1 ст. ложка без горки;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- варенье — 1 стакан;
- ванилин — на кончике ножа (по желанию);
- орехи — для украшения (по желанию) или сахарная пудра.
Приготовление:
Прежде чем начать, поставим духовку на разогрев, это сэкономит общее время приготовление пирога.
Я буду печь пирог с яблочным вареньем, потому что это одна из моих любимых заготовок. В миску разобьем яйца и добавим нужное количество сахара. Миксером или ручным венчиком превратим продукты в однородную и пышную массу.
Добавим варенье и кефир. Для перемешивания я использую блендер, чтобы немного измельчить кусочки яблок в варенье.
В отдельную посуду просеем муку и добавим соду, которую можно заменить разрыхлителем. Соединим жидкую основу с мукой и все тщательно перемешаем. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
Форму смазываем сливочным или растительным маслом, либо застилаем пекарской бумагой и выливаем тесто. Через 2-3 минуты поверхность пирога станет ровной и можно отправлять пирог в разогретую духовку.
Силиконовая форма для выпечки не требует дополнительной обработки, она просто должна быть чистой и сухой.
Время выпечки составляет 30-50 минут, в зависимости от типа духовки и толщины пирога. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог достаем из духовки и немного остужаем. Вынимаем из формы, верх смазываем сиропом от варенья и посыпаем орехами или сахарной пудрой. Быстро, красиво и очень вкусно.
Быстрый пирог к чаю — нет проще
Это, пожалуй, самый быстрый и простой вариант сладкого пирога. На его приготовление и выпечку у вас уйдет в общей сложности менее часа. Главное, не забыть включить духовку прежде, чем вы займетесь тестом.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- кефир (ряженка) — 300 мл;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Последовательность действий прежняя. Взбиваем яйца и сахар в легкую пену.
Вливаем кефир, который можно заменить ряженкой или простоквашей. Кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым и если у вас не времени или желания ждать пока он согреется до комнатной температуры, поставьте его на минуту-другую в микроволновку или на газ. Но будьте внимательны и не допустите створаживания кефира. Теперь добавляем разрыхлитель, муку и вымешиваем до однородной консистенции.
На выходе должно получиться в меру густое, но льющееся тесто.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180⁰С духовку.
На выпечку уйдет 20-30 минут. После непродолжительного остывания, пирог нарезают на кусочки и подают к чаю. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Простой пирог к чаю в духовке
У меня выпечка будет с начинкой из замороженной смородины и яблока, а вы можете использовать ту ягоду, которую больше любите или которая есть в наличии. Будет одинаково красиво, вкусно и ароматно.
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:
- сахар — 1 стакан (объем 250 мл);
- сметана — 200 г;
- маргарин — 100 г;
- яйцо столовое — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- ягода (свежая или замороженная) — ≈1 стакан.
По поводу ягоды нельзя сказать определенно потому, как сладкой ягоды можно положить побольше, а той, что с кислинкой (как у меня) поменьше. Это можно полностью оставить на усмотрение хозяйки. Смородину я предварительно не размораживаю. Достав пакет с ягодой из морозильника, я их тут же раскладываю по тесту, а остатки снова убираю.
Духовку необходимо включить заранее, чтобы она успела разогреться до 180⁰С.
Предварительно просеем муку, смешав ее с разрыхлителем.
В другую посуду выложим сметану, добавим яйца и вольем растопленный и охлажденный маргарин. Все очень активно перемешаем, используя миксер.
Добавляем просеянную муку, сахар и замешиваем тесто.
Форму смазываем сливочным маслом и выливаем большую часть теста, выкладываем ягоды и заливаем оставшимся тестом.
Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем 30-40 минут.
Уже через 15 минут по дому начнет разливать удивительный аромат горячей сдобы, и будет слышно́ характерное дыхание домочадцев, когда они с шумом втягивают воздух носом и так же шумно выдыхают. Это и есть домашний уют и тепло семейного очага.
Приятного чаепития.
Сладкий пирог к чаю — простой, быстрый и вкусный рецепт
Пирог называется «Стеганое одеяло». Не знаю, кто придумал такое теплое название для этого кулинарного шедевра, но оно как нельзя лучше определяет его внешний вид. Шоколадная основа вдоль и поперек простегана творожным тестом, образуя красивый двухцветный рисунок.
Для шоколадного теста понадобится:
- мука — 250 г;
- сахар — 80 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное рафинированное — 50 мл;
- какао порошок — 1 столовая ложка с горкой;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Творожное тесто готовится из таких продуктов:
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 30 г;
- мука — 30 г (можно заменить крахмалом).
Молоко, яйца и масло достаньте из холодильника заранее, все продукты должны иметь комнатную температуру. И не забудьте в процессе приготовления теста включить духовку, чтобы не увеличивать общее время, потраченное на выпечку.
Порядок действий:
Яйца взбиваем с сахарным песком в пену. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем.
В отдельную миску просеем муку, добавим какао и разрыхлитель. Перемешаем до однородности.
Всыпаем сухие компоненты в сладкую молочно-яичную смесь и вымешиваем тесто. Сначала ложкой или лопаточкой, а потом пробиваем миксером, чтобы тесто было максимально однородным.
Форму застилаем пергаментом (кто-то предпочитает смазывать сливочным маслом) и переливаем шоколадную основу. Поверхность выравниваем ложкой.
Теперь займемся приготовлением творожного теста. Если у вас пастообразный творог, то он не требует дополнительной подготовки. Творог крупинками протирают через сито или измельчают при помощи кухонных приборов. Творожную массу смешивают с яйцом, сахаром и мукой. Тщательно перемешивают до однородности.
Готовое творожное тесто перекладывают в кондитерский мешочек и наносят «стежки», чередуя продольные и поперечные полосы.
А вообще, здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию и нарисовать что-то свое. Выпекать при 180ºС 30-35 минут.
Сладкий пирог из дрожжевого теста — пошаговый рецепт в домашних условиях
Давайте приготовим очень вкусный сахарный пирог из дрожжевого теста без начинки, который еще называют французским. Готовится он просто и довольно быстро, что очень актуально для современной женщины.
Пышный, нежный, с хрустящей карамельной корочкой, он покоряет воздушностью и изысканностью.
Ингредиенты для теста необходимо приготовить заранее, потому что для приготовления дрожжевого теста теплые продукты — залог хорошего подъема дрожжей.
Для теста:
- мука — 250 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, свежие — 12-15 г;
- сахар — 1 чайная ложка.
Для сахарной посыпки:
- сахар — 150 г;
- масло — 50 г;
- сливки — 200 г.
Если молоко недостаточно теплое, его необходимо подогреть до 37-40⁰С, оно должно быть приятным на ощупь. Теперь в нем можно растворить сахар и добавить дрожжи. Перемешать и отставить в сторонку, накрыв полотенцем или салфеткой, на 15 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности образуется пенная шапочка.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте чуточку соли и перемешайте венчиком. Взбивать продукты ненужно, рецепт с использованием дрожжей подразумевает простое смешивание ингредиентов.
Влейте в яичную массу поднявшиеся дрожжи и снова перемешайте.
Просейте муку и всыпьте ее в миску с остальными продуктами.
Теперь надо вымесить однородное тесто и убрать его в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или крышкой.
Пока тесто подходит, займемся приготовлением сахарной посыпки.
Масло желательно брать из холодильника. Холодное — оно лучше превращается в крошку, когда его перемешиваешь с сахаром. Для этого удобно использовать вилку.
Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто, накройте и снова уберите в тепло на 15-20 минут.
Спустя время тесто в форме снова поднимется, и мы сделаем в нем отверстия, протыкая пальцем почти до основания. Это нужно для того, чтобы масло с сахаром пропитали всю толщу пирога, и сделали его ароматным и по-настоящему сахарным.
Раскладываем и разравниваем сахарно-масляную посыпку по всей поверхности пирога и ставим в горячую духовку.
Выпекаем 25-30 минут при 180⁰С.
Спустя полчаса или чуть меньше, когда выпечка зарумянится, достаем ее, поливаем сливками и снова ставим в духовку на 7-10 минут.
Сливки подойдут любой жирности. Здесь важна одна деталь: чем жирнее сливки, тем вкуснее пирог, но и тем выше калорийность. Чему отдать предпочтение — решать вам.
Готовому пирогу даем остыть, нарезаем кусочками и зовем домочадцев к столу… Впрочем зачем звать, они давно заглядывают на кухню, вдыхая нежный аромат сдобной выпечки.
Надеюсь, что вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт и порадуете близких и друзей сладкими и вкусными пирогами.
Вкусные пироги к чаю. Теперь буду готовить, радовать семью. Тем более, если готовить на завтрак дети будут очень довольны.
Спасибо, Андрей. Да, дети очень любят сладкую выпечку и будут Вам благодарны за такую заботу.
Люблю быстрые и не сложные пироги к чаю особенно с ягодами. Спасибки за идеи, будем готовить с удовольствием.
Спасибо, Алина за отзыв. Да, быстрые пироги, это палочка-выручалочка для многих хозяек.