Щи из квашеной капусты — классический рецепт

Щи — старинное русское блюдо, приготовленное из свежей или квашеной капусты на мясном, рыбном, или грибном бульонах. Готовят их и на крупяных, и на овощных отварах с использованием щавеля, шпината или ранней крапивы.

Бытует мнение, что настоящие кислые щи можно приготовить только в русской печи, и только в глиняной посуде. Это не совсем так. Вкусный суп из квашенной капусты хорошо удается на обычной плите, если придерживаться некоторых правил.

Как сварить щи

  • Варить бульон на медленном огне без кипения, а затем упарить на той же плите.
  • Если готовый суп проморозить, то мы получим суточные щи, которые выигрывают во вкусе при повторном кипячении.
  • Применить смешанный способ приготовления: начать готовку на плите, а затем поставить кастрюлю или казан в разогретую духовку.

 Давайте рассмотрим рецепт приготовления щей более подробно и обратим внимание на некоторые детали.

Классические щи из квашеной капусты со свининой

Чтобы суп получился сытным и наваристым нужно выбрать кусок мяса с мозговой костью.

Как сварить щи

Сейчас мы можем себе это позволить, тогда как в старину в большинстве крестьянских домов щи с мясом были по праздникам. В будни хлебали постные щи, о которых в  народе говорили так.

Щи — хоть кнутом хлещи, а мяса не найдешь.

Ингредиенты:

  • свиное мясо на кости — 600-800 г;
  • капуста квашеная — 300-400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • томатная паста — 2 ст. л. или свежие помидоры;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Весь процесс приготовления кислых щей условно можно разделить на 2 этапа. 1 — это варка бульона, 2 —  приготовление овощной заправки для супа.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 4 литра. Прежде всего, промываем мясо, складываем в кастрюлю, заливаем водой  и ставим на огонь. Дожидаемся закипания и убираем шумовкой пену. Чуть-чуть подсаливаем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться при медленном кипении  на 1,5 часа.

Как сварить щи

При желании в кастрюлю с мясом можно положить половинку моркови и небольшую луковицу для придания щам дополнительного аромата и насыщенности.

Шаг 2

Лук очищаем и нарезаем кубиками. В глубокую сковороду или казан наливаем 3-4 ложки растительного масла, добавляем лук и обжариваем до золотистого оттенка. Часто помешиваем, чтобы ненароком не подгорел.

Как сварить щи

Помытую и очищенную морковь режем мелкими брусочками или натираем на крупной терке и отправляем к луку. Обжариваем буквально 3-5 минут. 2 столовые ложки томатной пасты разводим половником бульона и вливаем в овощную смесь.

Как сварить щи

Даем несколько минут прокипеть, и добавляем квашеную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться при слабом кипении на 10-15 минут.

Как сварить щи

Не забывайте контролировать уровень жидкости в посуде с овощами и при необходимости добавьте мясного бульона

Шаг 3

Сварившееся мясо достать из бульона, немного остудить и отделить мясо от костей. Мякоть нарезать порционными кусочками и на время отложить в сторону.

Как сваритьщи

Бульон при желании можно процедить и снова поставить на огонь.  Довести до кипения и положить порезанный ломтиками картофель.  Проварить примерно 7-10 минут.

Шаг 4

Выложить томатно-овощную заправку, добавить лавровый лист и оставить под крышкой на огне еще на 10-15 минут. Вернуть мясо в щи, выключить газ и, не убирая с конфорки, оставить на 30 минут под крышкой для настаивания.

Как сварить щи

Подавать со сметаной, рубленой зеленью петрушки или укропа и ржаным хлебушком. Очень аппетитно, а уж как вкусно и ароматно — не передать словами.

Щи суточные из квашеной капусты — старинный рецепт

Шаг 5

Вкусные, наваристые и ароматные щи мы только что сварили. Теперь их нужно проморозить в течение 6-8 часов, а после разогреть и подавать к столу также со сметаной и зеленью. Вкус суточных щей становится более острым, ядреным и насыщенным.

Как сварить щи

В старые времена на Руси щи в замороженном виде брали с собой в дорогу. На почтовых станциях их кипятили и получали непревзойденный наваристый суп с улучшенными вкусовыми качествами.

Щи из квашеной капусты в горшочке — вкусные, ароматные

Красиво смотрится подача щей в порционных глиняных горшочках, а приготовить такое блюдо весьма просто.

Шаг 6

Подготовим порционные горшочки, поставим пустыми в духовой шкаф и немного прогреем.  Духовку оставляем включенной для дальнейшего разогрева до 180 ⁰С. Вернемся к шагу 3 и разложим подготовленное мясо в теплые горшочки.

Поверх мяса выложим овощную смесь из шага 2, положим кусочек лаврового листа. Немного посолим, поперчим и зальем мясным бульоном с кусочками картофеля. Сверху можно положить резаные помидоры и присыпать зеленью.

Накроем крышками и поставим в горячую духовку на 30-40 минут. По истечении времени выключим газ и оставим томиться щи из квашеной капусты еще на 30 минут.

Подавать с рубленой зеленью, чесноком  и свежим хлебом. А какой «щаной дух» стоит в квартире, что аппетит разыгрывается не на шутку.

Как сварить щи

Недаром в старину говаривали: кипятите щи, чтобы гости шли

Такой горшочек после остывания можно поставить в морозильную камеру и вас будут суточные щи с высокими вкусовыми качествами, которые повышаются при повторном кипячении.

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в горшочках

Рецепт приготовления щей,  в котором овощи закладываются в горшочки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • мясо: говядина, утка, курица — по 200 г каждого вида;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

Сочетание нескольких видов мяса разнообразит и улучшает вкус уже готового блюда. Но вместе с тем и несколько усложняет процесс приготовления. Так, если мы будем использовать молодое мясо птицы, то добавлять его придется несколько позже, соответственно времени его варки, чтобы оно не перетушилось.

Но обо всем по порядку.

  • Мясо сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Убирать пену, слегка подсолить и варить до половины готовности под крышкой.
  • Нарезать мясо порционными кусочками и разложить в порционные горшочки.
  • На мясо положить квашеную капусту, затем картофель и морковь. Посолить, поперчить, положить половинку лаврового листа и влить процеженный бульон. По желанию добавить ложку сметаны.
  • Закрыть крышками и поставить в разогретую до 180⁰С духовку не менее, чем на 1 час. Если вы к тому же обернете горшочек фольгой, то весь аромат сохранится внутри.

Как сварить щи

Вот здесь еще раз хочется упомянуть о молодом мясе птицы — добавьте его за 20-30 минут до готовности блюда.

Можно поступить проще и приготовить щи в горшочках из одного вида мяса.

Варим щи из квашеной капусты с курицей в кастрюле

Щи из квашеной капусты с куриным мясом — отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и для тех, кому противопоказана жирная пища. К тому же приготовление щей по этому рецепту занимает гораздо меньше времени, что совсем немаловажно для современных женщин.

Как сварить щи

Ингредиенты:

  • куриное мясо на косточках — 600 г;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика (по желанию);
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло для жарки овощей.

Приготовление:

Для щей с курицей лучше использовать домашнюю курицу, и хотя на ее приготовление уйдет немного больше времени, но бульон получится более наваристым и мясо не начнет разваливаться в процессе варки.

  • Мясо промоем и поставим вариться, залив водой. После закипания удалим пену и оставим на огне под крышкой на 30-40 минут для курицы из магазина или на 1-1,5 — для домашней птицы.
  • Картошку очищаем, нарезаем кубиками, брусочками или ломтиками, как вам больше нравится. Опускаем в бульон с мясом за 20-30 минут до его готовности. Чем дольше будет вариться картошка, тем вкуснее будут щи. Я часть картошки режу крупно — об этом ниже.

Как сварить щи

  • Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле. Добавить нашинкованную морковь, потушить 3-4 минуты. Положить томатную пасту или мелко нерезаные помидоры, перемешать и дать прокипеть совсем немного.
  • Капусту отжать от лишнего рассола и добавить к овощам. При необходимости влить мясного бульона, чтобы томатно-овощная смесь не пригорела. Тушить на медленном огне под крышкой 20=30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • Теперь достаем курицу, а в кипящий бульон закладываем овощную поджарку. Добавляем лавровый лист и перец. Оставляем на огне при медленном кипении еще на 10-15 минут.

Как сварить щи

Чтобы мясной бульон был гуще, часть картошки можно достать вместе с мясом и грубо истолочь. После чего снова отправить в щи.

В качестве заправки к щам подают сметану, майонез, рубленую зелень петрушки и укропа, чеснок. Но даже без любого дополнения щи из квашеной капусты вкусны, наваристы, просты в приготовлении и очень  полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 11.01.2021 в 15:57
    Permalink

    Щи это очень вкусно, готов этот суп готовить постоянно. Попробую ваши рецепты. Ведь всегда интересно что нибудь новенькое.

    Ответить
    • 13.01.2021 в 18:13
      Permalink

      Спасибо, Андрей, за комментарий. Я тоже очень люблю щи, особенно наваристые. Хороши в зимнюю стужу.

      Ответить
  • 13.01.2021 в 18:15
    Permalink

    Спасибо, Ксения. Я с Вами согласна, вкусные наваристые щи заслуживают уважения.

    Ответить
  • 14.01.2021 в 14:43
    Permalink

    Очень люблю щи именно с квашенной капустой. Получаются кисленькие, наваристые и приятные на вкус. Пошла готовить, прям слюни уже побежали.

    Ответить
    • 14.01.2021 в 20:30
      Permalink

      Спасибо за отклик, Алина. Готовьте с удовольствием. Щи получаются, действительно, очень вкусными.

      Ответить