Холодец из говядины — как приготовить холодец из говядины в домашних условиях

Холодец — вкусное и сытное блюдо, которое готовится из частей домашних или диких животных, обладающих большим содержанием желирующих веществ. Это в первую очередь  ноги, головы, хвосты и уши. После длительной тепловой обработки бульон, сваренный из этих продуктов, превращается после охлаждения в студень. В старые добрые времена это считалось недостатком, так как наваристый бульон приходилось постоянно разогревать.

Наиболее распространено блюдо было у кочевых народов Севера. Крепкий бульон вместе с мясом выносили на улицу, чтобы он не испортился, а наутро он превращался в густую застывшую массу. Такую еду было удобно брать с собой в дорогу или на охоту. Кусок застывшего бульона помещали в берестяные торобасы и переносили в холщовом мешке, что делало его доступным постоянному воздействию холода. На привалах, если была возможность развести костер, закуску разогревали, и она превращалась в крепкий наваристый суп. В противном случае — ели в холодном виде. Отсюда, по некоторым предположениям, и возникло название — холодец.

Как сварить холодец

Мы же будем готовить холодец не ради выживания, а для удовольствия. Любое блюдо, приготовленное с любовью и профессиональностью, доставляет эмоциональное удовлетворение и самому кулинару и людям, для которых оно приготовлено.

Как вы уже поняли, речь пойдет о приготовлении холодца в домашних условиях, а в качестве основного ингредиента будем использовать говядину и обязательно на кости.

Холодец из говядины в домашних условиях — классический рецепт приготовления

В этом рецепте холодца будем использовать только говядину, а именно, говяжьи голяшки и небольшой кусок мякоти. Когда будете покупать на рынке продукты для холодца, попросите продавца разрубить кости, потому что в домашних условиях сделать это довольно сложно.

Как сварить холодец

Ингредиенты:

  • говяжьи голяшки — 2 шт.;
  • мякоть говядины — 1 кг;
  • лук репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка или сельдерей — 1 корень (по желанию);
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Это только на первый взгляд кажется, что приготовление холодца — дело трудное и хлопотное. Все гораздо проще, следуйте пошаговым рекомендациям, и отличный результат вам гарантирован. Однако к подготовке продуктов для холодца следует подойти ответственно, от этого будет зависеть вкус и прозрачность готового блюда.

Голяшки хорошенько промойте и положите в высокую кастрюлю, налейте 5 л воды и поставьте на огонь. Далеко не отлучайтесь, следите за образованием пены и когда она начнет образовывать, убавьте пламя горелки и начните снимать, используя шумовку.

Как сварить холодец

Порежьте крупно морковь, неочищенный лук разделите на 2 части и положите в кастрюлю после того, как пенообразование полностью закончится. Добавьте разрезанный корень и стебли петрушки или сельдерея (листья нам понадобятся в другом месте) и 2 вида перцев горошком. Оставить вариться кости на 3-4 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой и оставив зазор для выхода лишнего пара.

Как сварить холодец

Разрежьте мясо на куски и сложите в миску. Залейте крутым кипятком и оставьте буквально на 3-5 минут. Затем воду необходимо слить, а филейные куски переложить в кастрюлю с голяшками. Если понадобится, снимите появившуюся пену.

Посмотрите на часы, мясо должно оставаться на огне еще 3-4 часа. За полчаса до окончания варки слегка посолите. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Как сварить холодец

Мясо выкладываем в широкую чашку, а бульон процеживаем через марлю. Поставьте посуду с бульоном в какую-нибудь емкость с холодной водой для скорейшего остывания.

Как сварить холодец

Отделяем мясо от костей и нарезаем мелкими кусочками, также поступаем с филейными кусками. Измельчаем листья петрушки (сельдерея) и отправляем к мясу. Солим и перчим. На вкус мясо должно быть казаться излишне сдобренным специями.

Как сварить холодец

Раскладываем мясо в формы или лотки. Очищенный чеснок измельчаем и выкладываем в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.

С поверхности охлажденного бульона снимаем жир, чуть-чуть подсаливаем (прежде попробовав) и ставим на огонь. Разогреваем и процеживаем через дуршлаг, где у нас находится чеснок. Это придаст блюду легкий аромат, но избавит от резкого вкуса, который возникает от непосредственного контакта чеснока и мяса. К тому же такое соседство не всем бывает по вкусу.

Наливаем бульон в форму с мясом и даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем в холодильник.

Как сварить холодец

Вот такое, совсем несложное, но можно сказать изысканное блюдо у нас получилось, которое будет вполне уместно на праздничном столе.

Как приготовить вкусный холодец из говядины, свиных ножек и курицы

Придать холодцу иное вкусовое звучание можно при помощи сочетания разных видов мяса. Давайте приготовим студень из говяжьего мяса, свиных ножек  и мяса курицы.

Как сварить холодец

Ингредиенты:

  •  свинина (рулька или ребрышки) — 1,5 кг;
  • ножки — 3 шт.;
  • куриные бедрышки — 5-6 шт .;
  • говядина — 700-800 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • лук — 1-2 головки;
  • сельдерей — 2 черенка;
  • перец горошком черный — 10-15 шт;
  • душистый перец — по желанию;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — по вкусу

Выбор приправ зависит от предпочтений хозяйки и вкуса близких ей людей. Кому-то нравится легкий привкус гвоздики, а кто-то добавляет корень сельдерея или имбирь. Так что импровизируйте и готовьте знакомые с детства блюда в новой интерпретации.

Свиные ножки тщательно очищаем от загрязнений и разрезаем вдоль. Возможно вы приобрели уже распиленные на части ножки, что ускорит время приготовления. Все мясо замачиваем в холодной воде на несколько часов — это поможет избавиться от от запекшейся крови, что самым лучшим образом повлияет на  прозрачность бульона.

Как сварить холодец

Мясо складываем в высокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 пальца выше его уровня. Доводим до кипения, убавляем пламя горелки и убираем появляющуюся шапку накипи. Очень часто после первого закипания хозяйки сливают первый бульон, мясо промывают и вливают свежую воду.

Однако и после вторичного закипания может образовываться совсем небольшое количество пены, ее нужно удалить.

Кастрюлю неплотно накроем крышкой и оставим на тихом огне на 2-3 часа.Затем добавим неочищенный лук, морковь, сельдерей и специи, посолим, но не много. Продолжим приготовление еще в течение 2 часов.

Как сварить холодец

Когда станет заметно, что мясо проварилось и само отделяется от костей, выключим газ. Вареные овощи, кроме моркови, отправим в мусорное ведро. Морковку используем для украшения.

Как сварить холодец

Мясо и кости выложим в одну посуду, бульон процедим — в другую. После остывания выберем кости, а  мясо порежем небольшими кусочками поперек волокон и разложим в формы.

Как сварить холодец

С поверхности бульона снимем излишки жира, зальем мясо и остудим до комнатной температуры. Теперь можно убрать в холодильник для застывания.

Единственная «сложность», которая поджидает хозяйку на этапе приготовления холодца, это длительная варка. Но она не требует постоянного контроля, поэтому спокойно можно заниматься своими делами, изредка заглядывая на кухню, чтобы помешать содержимое кастрюли, иначе оно может пристать ко дну.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Как сварить холодец из куриных лапок и мяса индейки

На прилавках супермаркетов и розничных точках продажи мясных продуктов наряду с окорочками, крылышками и бедрышками можно увидеть упаковки с куриными лапками. Недоумение от того, как и для чего их использовать быстро развеется, если знать рецепт приготовления холодца из мяса птицы и куриных лапок. Этот продукт обладает отличными желирующими свойствами и дополнительное применение желатина не требуется.

Как сварить холодец

А еще этот рецепт холодца хорош тем, что на его приготовление требуется вдвое меньше времени.

Ингредиенты:

  • куриные лапки — 1 кг;
  • голень индейки — 2 шт.;
  • крыло индейки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • горький и душистый перец горошком — по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Для варки продуктов понадобится 2 кастрюли, потому что лапки мы будем варить отдельно от мяса индейки.

Прежде всего, обработаем куриные лапки: обрежем когти, ошпарим кипятком, чтобы удалить грубое покрытие. Затем замочим в воде с добавлением столового уксуса на 30-40 минут, после чего поставим вариться, залив водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня лапок на 2-3 см. Время варки составляет около 4 часов.

Как сварить холодец

После закипания проварим лапки в течение 7-10 минут и сольем воду. Хорошенько промоем и снова поставим на огонь, залив чистой водой. Части индейки положим в другую кастрюлю, также залив водой на 3-4 см выше уровня мяса.

Как сварить холодец

После закипания бульона убавим огонь до минимума и удалим пену.

Спустя 2 часа в кастрюлю, где варятся лапки, добавим лук четвертинками, кусочки моркови часть зелени и горошины перцев. Оставим вариться на тихом огне на полтора–два часа.

Как сварить холодец

Спустя время извлечем идейку из бульона, отделим мясо от косточек и порежем на кусочки. Морковь измельчим, чеснок пропустим через пресс и поместим на дно формы. Сверху выложим мясо.

Как сварить холодец

Бульон из под лапок процедим и аккуратно вольем в форму с мясом. Сначала остудим при комнатной температуре, а затем уберем в холодильник.

При желании холодец украшают зеленью, кружочками моркови и дольками сваренных вкрутую яиц.

Холодец из куриных лапок считается диетическим продуктом, а также хорошим, натуральными  недорогим лекарством при артрозе и прочих заболеваниях суставов. А все это благодаря высокому содержанию коллагена в куриных лапках.

Варим холодец из говядины и курицы в домашних условиях

Набор продуктов для холодца из говядины и курицы традиционный. Понадобится говяжий мосол, который будет отвечать за желирующие качества холодца и курица. Можно взять целую тушку, а можно только какие-то части.Мы остановимся на следующем варианте.

Как сварить холодец

Ингредиенты:

  • говяжья голяшка с мясом — 1,5 кг;
  • куриный хребет — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репка — 1 головка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить холодец

Замочим мясо в холодной воде. Особое внимание уделим куриному хребту: тщательно удалим все, что находится между ребер и только потом поставим вариться вместе с голяшкой. Газовую горелку установим на максимум и даем мясу закипеть. Провариваем в течении 10 минут, воду сливаем, а содержимое кастрюли промываем под струей воды. Также необходимо вымыть и кастрюлю, потому что и на стенках, и на дне остались следы накипи.

Наливаем свежей воды и снова ставим на огонь.

Как сварить холодец

Ждем закипания и если появляется пена, убираем ее. Вместе с пеной захватываем жирок, плавающий на поверхности, так мы добьемся красивого внешнего вида уже готового блюда. Ставим огонь на минимум и варим холодец 2,5–3 часа. После чего добавляем морковь, лук и варим еще 3 часа.

Как сварить холодец

 

За час до окончания варки добавляем перец, лавровый лист и солим по вкусу.

Как сварить холодец

Спустя 6 часов мясо полностью проварилось и можно приступать к формированию холодца. Мякоть говядины режем кубиками поперек волокон и, при желании, делим на отдельные  более мелкие волокна. Снимаем мясо с куриного каркаса и также измельчаем. Выкладываем в форму, украшаем листьями петрушки и заливаем процеженным бульоном.

Как сварить холодец

Остужаем и ставим в холодильник для застывания. Спустя 6 часов, а еще лучше прихватить и ночь, великолепный, прозрачный и, конечно же, вкусный холодец готов к подаче на стол.

В принципе холодец можно варить из любого мяса. И если в запасах хозяйки нет мяса на кости, можно приготовить студень с добавлением желатина. 1 столовая ложка порошка на 0,3 литра бульона превратят ваше блюдо в шедевр кулинарии с большим количеством «дрожалки».

Рецепт приготовления домашнего холодца с говядиной и желатином в мультиварке (видео)

Современная кухонная техника экономит время хозяйки и позволяет готовить изысканные блюда, практически, без нашего участия. Представляю вашему вниманию трехминутное видео о том, как приготовить холодец в мультиварке. Думаю, что такой вариант подойдет для многих из нас.

 

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления и, обобщив прочитанное и увиденное, вы наверняка найдете для себя подходящий вариант. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 04.01.2021 в 11:54
    Permalink

    Никогда не готовила холодец из говядины. Всегда думала, что это мясо сюда не подходит. У Вас очень интересный рецепт. Возьму на заметку.

    Ответить
    • 04.01.2021 в 20:14
      Permalink

      Татьяна, спасибо за отзыв. Приятно, что Вам понравилось.После долгой варки мясо говядины становится мягким, ароматным и вкусным. Готовьте с удовольствием.

      Ответить
  • 04.01.2021 в 19:35
    Permalink

    По мне, так из говядины получается лучший холодец. Конечно мне ещё нравится из индейки, вот и приходится готовить по разному. Чередуя мясо.

    Ответить
  • 04.01.2021 в 20:18
    Permalink

    Спасибо, Андрей, за комментарий. Я с Вами полностью полностью согласна: чередование или соединение нескольких видов мяса, дают наилучший результат.

    Ответить
  • 07.01.2021 в 09:54
    Permalink

    Спасибо за рецепты, готовлю не очень часто холодец, но ваши рецепты мне очень приглянулись.

    Ответить
    • 07.01.2021 в 17:38
      Permalink

      Алина, спасибо за отклик. Особенно хорош вариант с куриными лапками и индейкой: диетический продукт с массой полезных свойств.

      Ответить